尚福林:三家民营银行获准筹建 推进金融变局

7月25日,银监会党委书记、主席尚福林在银监会2014年上半年全国银行业监督管理工作会议上披露,银监会近日已正式批准三家民营银行的筹建申请。这三家民营银行分别是:腾讯、百业源、立业为主发起人,在广东省深圳市设立深圳前海微众银行;正泰、华峰为主发起人,在浙江省温州市设立温州民商银行,以及华北、麦购为主发起人,在天津市设立天津金城银行。

尚福林介绍,三家试点银行在发展战略与市场定位方面各有特色,目标是为实体经济发展提供高效和差异化的金融服务,如深圳前海微众银行将办成以重点服务个人消费者和小微企业为特色的银行,温州民商银行定位于主要为温州区域的小微企业、个体工商户和小区居民、县域三农提供普惠金融服务,天津金城银行将重点发展天津地区的对公业务。

在今年“两会”期间公布首批试点名单后,银监会遵循发起主体自主意愿、商业可持续原则,积极协同试点银行,进一步细化并完善可行性评估报告和筹建方案,鼓励其尽快提交正式筹建申请。期间,银监会还组织了有关地方政府金融办和参与试点的民营企业召开座谈会,派人赴试点银行所在地区实地调研指导试点工作,并督促所在地银监局随时沟通了解试点面临的问题等,积极稳妥推进试点工作。7月中下旬,上述三家试点银行筹建小组向银监会提交了正式的筹建申请,并获得银监会批复同意。

据了解,这三家试点银行的筹建方案均是在现行商业银行法等法律法规框架下制定的,持续经营也要符合监管法律法规的统一要求,与现有银行业金融机构公平竞争。同时,民营银行发起人在出资之外还自愿承担了更多的责任,支持试点银行的更好发展。试点银行均坚持纯民资发起原则,确定了自担风险的有关安排,股东承诺自愿接受延伸监管,并将在开业前制定银行恢复与处置计划。

尚福林表示,下一步,银监会将指导三家试点银行筹建工作小组做好各项筹建工作,搭建合理的公司治理架构,起草银行章程,选聘合格的董事、高级管理人员,拟定经营方针和计划,建立银行主要管理制度和风险防范体系框架。同时,将继续指导另外两家首批试点银行的筹建小组加快完善和确定筹建方案,及时总结试点经验,适时扩大试点范围,进一步调动民间资本进入金融业的积极性。

李克强部署“融资十条”要求加快设立民营银行

在中国经济半年报揭晓、国务院接连举行三场会议评估经济形势后,降低企业融资成本成为决策层精准发力的首个方向。

7月23日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署多达十条具体措施缓解企业融资成本高问题,提出要抑制金融机构筹资成本的不合理上升、缩短企业融资链条、清理整顿不合理收费等。

值得一提的是,会议同时明确提出,要加快推动具备条件的民间资本依法发起设立中小型银行等金融机构。这意味着,获批4个月的5家民营银行试点有望加速。

同时,国务院常务会议审议通过《企业信息公示暂行条例(草案)》,建立反映企业基本经营状况的年度报告公示制度,并要求即时公布股东出资、股权变更等信用信息,有关部门要对公示信息进行抽查。

定向宽松政策下半年或加码

决策层再度出手,针对金融业向实体经济尤其是小微企业“供氧输血”。此前,李克强已数度要求通过定向降准和调整存贷比口径,来支持实体经济。

李克强称,“当前中国货币信贷总量不小,但企业特别是小微企业融资不易”。李克强并提出,这“也带来金融风险隐患”。

国务院的首条举措是,要继续坚持稳健的货币政策,保持信贷总量合理增长,着力调整结构,优化信贷投向。加大支农、支小再贷款和再贴现力度,提高金融服务小微企业、“三农”和支持服务业、节能环保等重点领域及重大民生工程的能力。

“从常务会议的表述看,在当前货币政策保持中性偏松基调不变的情况下,定向支持的意味还是非常强烈,会议明确强调了支农、支小等结构性支持,当前融资难的问题显然不是总量的问题,而是针对结构性问题继续进行定向支持,下半年定向贷款、定向降准等举措都可能继续使用。”交通银行金融研究中心高级分析师鄂永健在接受澎湃新闻采访时表示。

同时,会议提出,抑制金融机构筹资成本的不合理上升,遏制变相高息揽储;要缩短企业融资链条;优化商业银行小微企业贷款管理,采取续贷提前审批、设立循环贷款等方式,提高贷款审批发放效率;要大力发展支持小微企业等获得信贷服务的保险产品,开展“保险+信贷”合作。

“银行的信贷资源也往往被国有企业、大企业占据,虽然二季度以来已经针对三农、小微实施了两次定向降准,但也不意味着资金能够很顺利地到达中小企业,国务院给出的十条融资政策,就是为了在货币信贷总量保持相对稳定的情况下,减少企业,尤其是小微企业融资的难度。”国泰君安宏观分析师薛鹤翔指出。

民营银行推进将提速

值得一提的是,国务院常务会议明确提出,积极稳妥发展面向小微企业和“三农”的特色中小金融机构,加快推动具备条件的民间资本依法发起设立中小型银行等金融机构,促进市场竞争,增加金融供给。

这或意味着,已经拿到准生证数月的5家民营银行试点的推进有望加快。

2014年“两会”期间,5家“民营银行”试点获批。随后,银监会公布了发起设立这5家民营银行的10家民营企业,分别为浙江的阿里巴巴和万向控股有限公司,温州的正泰集团和温州华峰集团,深圳的腾讯和百业源投资有限公司,上海的均瑶集团和复星集团,以及天津的天津商汇投资有限公司和华北集团,两两组合并形成了5个试点方案。

按照方案,民营银行将采用四种不同的经营模式开展业务:分别是“小存小贷”、“大存小贷”、“公存公贷”和“特定区域存贷款”。而社区、小微企业和个人则是民营银行未来的目标客户。

“民营资本天然地与中小企业之间有一种纽带和联系,从已经获批释放方案看,特别是限定存、贷款上限,主要发展零售业务,服务小企业和个人的小存小贷模式,小微企业事实上就是它的核心客户,民营银行的加快推进,未来也有助于缓解小微企业融资难的问题。”鄂永健表示。

不过,在存款保险制度尚未出炉的背景下,民营银行想要正式开门迎客或还有一段时间。

“金融业向民营资本开放,毕竟触及到了国有银行的利益,推进起来的确有难度,已经获批的5家目前还停留在讨论和筹备的阶段,并没有过多实质的进展,监管部门也担忧在存款保险制度尚未更进的情况下上马民营银行,可能会出发风险。”一位接近金融监管部门的业内人士对澎湃新闻表示。(澎湃新闻)

民营银行定位中小企融资民企推进“银行梦”

尽管大多数对发起设立民营银行抱有极大热情的民营企业未能参与首批试点工作,但这并未影响民营企业推进此项工作的积极性,一些企业按照自己的节奏稳步推进希望实现“银行梦”,并将民营银行定位于中小企业融资。

近日,耀盛汇融总裁原旭霖在接受《第一财经日报》记者专访时透露,该公司正式发起设立的民营银行——耀盛银行股份有限公司(下称“耀盛银行”),于今年1月20日通过预核准,注册资本金10亿元人民币,目前已正式进入筹备阶段。

此外,《第一财经日报》记者近日从云南省金融办获悉,云南省金融办今年争取设立民营金融机构100">家,配合金融管理部门力争年内批筹民营银行1家。

“打铁还需自身硬”

今年“两会”期间,银监会主席尚福林表示,经过反复论证和筛选,并报国务院同意,目前已确定5个民营银行试点方案。试点采取共同发起人制度,每个试点银行至少有2个发起人,同时遵守单一股东股比规定,分别由参与设计试点方案的阿里巴巴、万向、腾讯、百业源、均瑶、复星、商汇、华北、正泰、华峰等民营资本参与试点工作。首批试点银行选址在天津、上海、浙江和广东地区。

下一步银监会将依法对发起人资格进行审查,资格审查合格的,再正式提交筹建申请。待第一批试点取得经验,并总结评估后,再逐步推进。

《第一财经日报》记者近期接触的多位民营企业家均表示,没有进入第一批试点的民营企业,并不意味着今后没有机会发起设立民营银行。

“如果要发起设立民营银行,首要的还是修炼好内功,打铁还需自身硬。”北京一位民营企业家对《第一财经日报》记者表示。

根据尚福林此前表述,民营银行试点方案筛选标准主要有5条:一是有自担剩余风险的制度安排。二是有办好银行的股东资质条件和抗风险能力。三是有股东接受监管的具体条款。四是有差异化的市场定位和特定战略。五是有合法可行的风险处置和恢复计划,即“生前遗嘱”。

虽然云南省地处我国西南边陲,但在筹备民营银行工作的推进上,丝毫不输于内陆和沿海地区其他省份。去年9月,柏联集团、云南红集团、俊发地产、星耀集团、天城集团等云南省内9家企业拟以20亿元注册资本发起设立云南省首家民营银行——金控银行,此外,去年10月,云南省嵩明县信达昌小额贷款公司发起设立滇商银行,亦得到云南省金融办积极支持。

银监会副主席阎庆民此前谈及民营银行试点工作时曾表示,要认识试点银行的风险性,体现安全性。试点中相关方应做到以下三点:第一,“有风险意识”;第二,“有制度安排”,要求试点银行尤其做好两项制度设计:一项是持续经营期间的内控与风险管理制度设计,另一项是风险处置安排设计;第三,“有承担实力”。

定位中小企业融资

实际上,民营企业家中对发起设立民营银行持谨慎态度的亦不在少数,今年“两会”期间,全国政协委员、星牌集团董事长甘连舫在接受《第一财经日报》记者专访时表示,发起设立民营银行,民企不能一哄而上,前提是要集中精力做好主业,在此基础上谋求多元化经营,具备一定实力和条件的民营企业,可以在监管允许的条框之内考虑去尝试,没有这方面的实力又想进入金融领域的民企,可通过参股方式介入。

“民营企业不能盲目进入高风险的金融领域,一旦进入务必要如履薄冰,防范风险,将银行经营好并不容易。银行靠吸存放贷依赖息差挣钱的好日子已经过去,随着利率市场化的深入推进,竞争将愈发激烈,效果已经在银行业的利润逐渐下降中得以体现。”甘连舫称。

原旭霖表示,耀盛汇融将作为耀盛银行的主发起人,对于耀盛银行未来的构想,首先,将采取差异化经营策略,定位服务于中小企业,向不能从一般金融机构取得足额贷款的中小企业提供融资,解决中小企业融资的难题;第二,制定严格的风控标准,依托于自身的风险控制技术Riskcalc系统进行严格的风控,通过此授信模型,判定是否为借款企业授信,并计算出相应的授信额度及利息水平。

“目前,国内尚未出台存款保险制度,这需要股东强大的资金兜底能力。”原旭霖表示,耀盛银行拟注册资本为10亿元,耀盛汇融主要股东有山西齐泰煤业集团,具有雄厚的资金实力。