引领创新,打造“不一样”的供应链金融

平安银行成功举办供应链金融核心企业峰会

近年来,供应链金融的兴起为商业银行提供了一片广阔的业务蓝海,随着其价值创造功能逐渐被发现,供应链金融正逐步成为各大商业银行的标配。各银行在经历了一场跑马圈地式的扩张后,市场格局进入了炽热化的群雄混战时代。作为国内供应链金融领域的拓荒者和践行者,平安银行于近期启动了“搭建异业联盟+全方位产品重构”的差异化策略,继续保持和强化在业界中的领先优势。

异业联盟,开启供应链金融生态新篇章

2014年7月3日,平安银行总行贸易金融事业部在青岛成功举办供应链金融核心企业峰会,来自益海嘉里、正大投资、双汇集团、中国盐业、象屿集团和奥康集团等30多家各行业龙头企业的近百名嘉宾应邀出席了此次峰会。

平安银行供应链金融核心企业峰会是平安银行基于自身在供应链金融领域的专长,并依托平安集团的全牌照综合金融优势,搭建的一个与供应链核心企业高层决策者高效互动、协同合作的交流平台。平安银行以此次峰会为契机成功与核心企业构建了银企异业联盟,在强化合作黏性的基础上,双方将共同致力于整合产业链资源、创新全链条综合金融服务,从而营造和谐共赢的供应链产业生态与金融生态。

在此次峰会上,平安银行贸易金融事业部郭强总裁向与会嘉宾着重介绍了平安银行在供应链金融领域的历史沿革和丰硕成果。平安银行秉承供应链金融先发优势,历经十多年打造了业界领先的全产品、全链条、全方位的供应链金融服务平台,为超过300多家核心企业及12000多家上下游企业提供了专业的供应链金融服务,业务规模、专业能力、品牌影响力等都居业内前列。

平安银行供应链金融的实践成果也表明,供应链金融是成功的价值创造工具。作为系统论的产物,供应链金融突破了传统金融面向单一企业的局限性,站在供应链的全局和高度,通过高效整合和运作链上各环节的商流、物流、资金流及信息流实现四流合一,面向供应链所有成员企业提供整体金融服务,实现资金效率在供应链上进行系统性优化,从而使得包括核心企业在内的各方参与者的价值主张均得到实现。

引领创新,打造“不一样”的供应链金融

平安银行始终坚持以创变者的前瞻性眼光和魄力,引领着供应链金融的变革,也在实践着打造“不一样”的平安银行。

作为首家倡导供应链金融的商业银行,平安银行不断顺应技术创新,率先推动物联网技术在供应链金融领域的应用,成功借助RFID技术破解了制约成品酒存货类业务发展的品质管理难题。同时联合感知集团成功试点物联网金融,推动着存货类业务由人工监管向智能化监管升级,在降低道德风险的同时,大大提升了效率空间。

更为突出的是,早在2009年,平安银行就率先推出了“线上供应链金融”,实现了客群和业务从线下向线上的迁徙。2012年,平安银行重磅上线了“供应链金融2.0”,实现商流、物流、资金流、信息流的交互式在线运转、一站式通达,促进了多方协同、信息可见和互动共赢。

当前,随着移动互联网、大数据、云计算等技术突飞猛进,互联网金融等异军突起,供应链金融的生态结构正在不断发生嬗变。对此,郭强总裁指出,商业银行的供应链金融必然要借助大数据,服务不断延伸,以满足供应链末端的小企业的融资需求。平安银行已经悄然布局大数据供应链金融,探索运用机器学习和数据挖掘等工具,建立基于大数据的风控模型,促进信贷技术由当前的专家评审向模型化的批量式评审演进,从而实现供应链金融风控模式的再次蜕变。

此外,在利率市场化和金融脱媒的大趋势下,供应链金融也将向投行化迈进。平安银行正在探索以贸易基金、产业基金等投行化工具嵌入产业链贸易过程,并充分依托“金橙俱乐部”、“橙e网”等平台,连接供应链上的各参与主体,提供贸易撮合、资金撮合、资金融通等服务。

产品重构,平安银行启动供应链金融的二次创业

作为业内最早实现产品覆盖全流程的银行,平安银行已形成预付类、存货类和应收类三大成熟的产品体系。随着供应链金融领域的实践和创新,平安银行对产品体系进行了重构,不断丰富着供应链金融的内涵和外延。

本次峰会上,平安银行贸易金融事业部产品专家还向与会嘉宾着重介绍了平安银行在供应链金融商业模式下的最新实践范式——增信贷、反向保理和付融通业务。

其中,增信贷业务是指平安银行在引入核心企业对下游买方进行信用增级的基础上,为买方提供的专项用于其向上游核心企业支付采购货款的一系列定制化融资方案,满足了不同供应链业态和交易习惯的差异化需求。平安银行根据核心企业提供的不同增信支持为供应链成员企业分别提供便捷化、结构化和数据化的融资服务。

反向保理和付融通是平安银行为核心企业的上游供应商群体倾力打造的应收类特色融资解决方案。与传统保理业务相比,二者借助核心企业增信,简化手续、降低中小企业融资门槛,在解决供应商融资问题上可谓独树一帜。而付融通更是以最简单直接的方式实现了银行授信在供应链上的优化配置,大大提升了供应链资源的整合效率。

增信贷、付融通为代表的新产品的陆续推出,使平安银行供应链金融爆发出了新的业务活力。可以预见,平安银行即将在全系列产品的共同发力下,实现供应链金融的二次创业。