百度加速互联网金融布局 先后出击银行保险业

继阿里巴巴、腾讯和京东后,保险行业又杀入新的竞争者——百度。昨日(11月26日)下午,百度、高瓴资本、安联保险三方共同宣布,将联手成立一家互联网保险公司——百安保险公司。

百度董事长兼首席执行官李彦宏对包括《每日经济新闻》在内的媒体表示,互联网+保险,不只是通过互联网卖保险,需要利用互联网和大数据技术将保险服务覆盖到互联网场景中。

易观智库高级分析师马韬对《每日经济新闻》记者采访时表示,相较腾讯和阿里,移动互联背景下,百度以往通过搜索入口积累的账户体系及其用户粘性相对较弱。未来,百度在加强内部业务场景关联度的同时,需要继续拓展外部合作,以丰富场景并加强账户“唤醒”能力。

各方持股比例暂未透露

记者注意到,11月18日,百度与中信银行合作成立直销银行。时隔一周,百度又涉足互联网保险领域。这些举动顺应了百度在移动互联时代,努力丰富服务场景,并以后来者身份大力推广其移动支付工具百度钱包的思路。

保监会数据显示,2014年我国保险业保费收入规模超过2万亿元,同比增长17.49%。其中,去年我国互联网保费收入870亿元,在全年保费收入中占比4%,而同期美国这方面的占比达15%。

事实上,国内互联网巨头涉足保险业务已有先例。如2013年,阿里、腾讯、中国平安就联合成立了众安保险,拿到了国内首张互联网保险牌照。

据悉,安联保险作为全球最大的保险集团之一,风险管控能力突出,且拥有提供场景化保险服务的经验;高瓴资本专注于资本支持和挖掘潜在客户,成功投资过滴滴和京东等中国互联网公司;百度方面则称,其拥有场景资源、大数据及人工智能等技术,适合孕育大量小额、高频、碎片化保险保障需求。

不过,对于这家新的互联网保险公司,上述三方并未透露太多实质信息,比如各方持股比例及未来的产品形态等。

李彦宏称,大数据到底对保险行业能产生什么样的影响,他自己也刚刚开始想。但明确的是,机会非常多。

在兴业证券传媒与互联网行业首席分析师张衡看来,不论是与中信银行合建直销银行还是合建互联网保险公司,目前百度对待金融业务的策略,都是通过与传统金融机构进行深度合作。

账户体系价值待提升

易观智库近期发布的《中国互联网金融产业图谱》显示,国内该产业大致可分为基础服务、平台入口、网络融资和产业金融几部分。其中,电商、搜索等平台入口,是互联网金融实现规模效应的前提,承担着用户导入和数据获取职能。

马韬认为,百度发展互联网金融,优势是品牌、长期的搜索技术和数据积累以及资金支持。劣势在于,百度给外界的既定印象仍是以搜索和地图等见长,C端用户对其金融业务的认知有待提升。此外,支付宝和微信拥有较强的账户属性和用户粘性,通过账号可承接各种金融服务,相较而言,眼下百度账户体系的这一关联属性相对较弱。

马韬分析称,为提升用户粘性和账户价值,今后百度仍需要不断拓展服务维度,包括内部业务外卖和团购等场景的应用以及拓展外部合作,而大力度推广百度钱包,亦体现了百度的这一意图。

“BAT三家,在互联网金融上的总体方向,都是做综合化的金融服务平台,客户群体也都以个人和小微企业的长尾用户为主。差异体现在各自的基因上,但目前差异化并不是很明显。”马韬称,以目前的情况看,阿里依托电商基因,对互联网金融的布局相对更快更广。