宇信科技成功协办 “2016年中小银行核心银行系统建设研讨会”

九月的无锡,刚过了绵绵的梅雨季,微有秋意,还未转凉,空气中飘着淡淡桂花香,正是一年中最好的时节。此时的太湖,也正应了那句诗:水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。

9月7日到8日,由《中国金融电脑》杂志社主办,宇信科技集团协办的“2016年中小银行核心银行系统建设研讨会”在太湖之畔的无锡交通银行培训中心顺利召开。核心银行系统是商业银行业务运作的中心,由于其在银行交易与数据处理中的重要地位,一直是商业银行IT建设的重中之重。相对于大型商业银行,中小银行核心银行系统存在着巨大提升空间。

本次会议为期两天,邀请到了包括工商银行、广发银行、兴业银行、江苏银行、北京银行、北京农商行、泉州银行、上海银行等在内的25家银行的50多位领导参会。会议旨在交流探讨:在互联网金融时代,中小商业银行如何通过科技创新实现智慧银行的目标;在满足监管要求的情况下,如何实现自身业务的飞越与可持续发展。 

会议中,宇信科技集团核心产品部总经理张洪君先生做了《宇信核心系统的实施方法和工艺平台》主题演讲,详细介绍了宇信科技为银行IT系统实施的全流程支持方法和工具,涵盖了系统开发以及系统运维过程中的需求治理、标准治理、开发治理、数据治理和服务治理,并能够为客户带来规范落地、资产落地、协作落地等三方面的价值。 

接下来,宇信科技集团下属专业云服务子公司——宇信数据科技有限公司副总经理王晓东先生就金融行业在应用云计算技术过程中的平台技术选型、应用架构设计、组织流程保障,以及建设路径选择等方面的问题做了精彩的演讲。在演讲过程中,王晓东先生结合宇信科技自身建设金融云并为银行客户提供云服务的实际历程,就金融云和公有云建设模式的异同、合规和安全保障,以及金融云应用场景的选择、可能遇到的问题等方面,为参会机构提供了具有相当参考价值的第一手信息。

除了两场重要的主题演讲,宇信科技还在会场外布置了展台,重点展示了宇信的智慧银行相关业务。金融设备事业部展示的是“智慧银行建设解决方案“,重点展示了超级柜台等新型设备,该方案有助于银行客户实现网点服务模式转型和流程优化,帮助银行建立深入而持久的客户关系。

展台另一亮点是“热点银行”应用,包含微信签到、游戏互动、APP教学下载、业务办理和积分抽奖、产品公告板、理财大师等。通过将用户的手机融入到银行的业务场景中,帮助银行实现主动用户识别、线下到线上(反向O2O)业务引导、精准营销等业务意图,促成从用户到客户的转化。

场景化营销,是金融服务渠道创新、营销创新的关键突破。在移动互联网和生活日渐紧密融合的今天,对业务入口的争夺已经从传统的网站门户转移到线上线下交互融合的生活场景。研究生活场景,布局从线下到线上的业务触点,正成为传统银行业在移动互联网时代把握商机的紧迫任务。

本次会议探讨了互联网金融新形势下中小银行业务发展面临的困难和挑战,力图寻找中小银行核心银行系统提升的新思路、新方法,并探索中小银行以核心银行系统建设为契机,如何开创信息科技发展新局面的可行之路,在中小银行的核心系统建设道路上,具有重要意义。

宇信科技在本次会议中所展示的核心系统建设、互联网转型、金融云平台、智慧银行等业务,是银行IT业务中具有代表性、前瞻性、创新性的产品和解决方案,获得了与会代表的广泛关注和好评。金融云应用是大势所趋,也是银监会十三五规划的重要要求,宇信科技将继续以宇信金融云作为服务平台,持续不断地为金融客户提供全方位、高质量的金融IT服务。